О горохе
Употреблять в пищу Горох человек научился очень давно. Еще в Древнем Египте похлебку из гороха прописывали больным с высокой температурой.
Английский королевский двор в раннее Средневековье питался очень просто и однообразно: король и королева ели свиной окорок и хлеб, за апивая пивом. Единственная похлебка, которая тогда подавалась к королевскому столу в Англии, была гороховой. Считалось, что она придает телесную силу, и стоила дорого.
А вот ячменная похлебка к тому времени уже превратилась в привычную нам овсяную кашу, и была повседневной пищей для знати и простолюдинов.
В русской армии горох добавляли куда только возможно, во все блюда. Ведь он не портился при хранении, и потому его было очень удобно брать в походы. Правда, предпочтение отдавалось все-же крупам.
Горох покупался интендантами на местах.
Вообще же русская армия до Петра Великого не получала от государства никакого "котлового довольствия". Отсюда знаменитая солдатская "Каша из топора".
Горох покупался интендантами на местах.
Вообще же русская армия до Петра Великого не получала от государства никакого "котлового довольствия". Отсюда знаменитая солдатская "Каша из топора".
В Вермахте солдатам выдавали "гороховую колбасу". Это были тубы с гороховыми таблетками. Которые надо было только залить кипятком, и суп готов. Эта гороховая колбаса спасла от голодной смерти сотни тысяч германцев, и была очень любима в армии.
Комментарии
Отправить комментарий