Солдатская фляга

фляга ВДВ фото из Вики

Человек не может прожить без употребления воды, но далеко не всегда он находится вблизи водоема, из которого можно напиться воды. Даже сейчас, когда вода течет из крана, люди широко используют сосуды для переноски жидкостей, особенно путешественники, туристы, охотники и военнослужащие.
Приспособления для хранения воды известны людям с седой древности, воины со всего света что-то да использовали для таких насущных целей.
Разделю эти водоносные сосуды на кустарные, сделанные своими руками из доступных материалов, и те, что делались уже руками умельцев из числа ремесленников. Например к первой категории подойдут: бурдюки или иначе мешки для, сшитые из кожи животных; бычьи пузыри; и высушенные и выскобленные изнутри небольшие тыквы.
Ко второй категории подойдут всевозможные бочонки, кувшины, водоносные баклаги, бачки, манерки, и даже ...чайники. Вспомним красноармейца Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни".
В конечном итоге остановились на всем ныне привычной солдатской фляге, ведь именно ее охотно используют и армейцы, и гражданские рыбаки, охотники, путешественники. В результате длительного отбора стали явственные преимущества фляги: она дешева в промышленном производстве, удобна в использовании, практична, не затрудняет движений при ношении, и при этом самое главное, фляга надежно и надолго сохраняет питьевую пригодность воды.
В конце ПМВ в армии Германии и России практически синхронно стали поступать фляги из стекла. Стеклянные фляги сменили привычные металлические из-за того, того, что ресурсы по металлу к тому времени уже иссякли. Дефицитный металл воюющим странам приходилось задорого закупать за границей через подставных лиц, а металл, еще имеющийся в наличии, пришлось жестко экономить. Крышка для такой фляги была в виде резиновой или пробковой затычки.


Немецкая фляга с пробковой затычкой. Фото из Вики
Именно эти фляги "по наследству" перешли в красноармейцам и бойцам Белой армии, они использовались обеими противоборствующими сторонами всю Гражданскую войну.
В 1932 году вновь советская промышленность вновь стала выпускать фляги из стекла, хотя и многие источники указывают, что стеклянные фляги вернулись в РККА лишь в 1941 году, в связи с нехваткой металла, но это не соответствует действительности. Это утверждение ошибочно, в СССР и в мирное время фляги из стекла тоже выпускались, на этот счет имеются документы.
В связи с тем, что ГОСТами допускалось применение любых минеральных присадок для стекла, то и стеклянные фляги получались разных цветов: желтые, зеленые, коричневые, бесцветные...
Очевидно, что Советское правительство в мирное время не особенно позаботилась об удостве своих солдат. Ведь стеклянная фляга в разы неудобней металлической, в ней невозможно подогреть воду, она хрупкая и непрактичная, и что очень важно для пехотинца, фляга из стекла даже без воды весит приличные 450 грамм.
Вообще же, в период ВОВ советская промышленность выпускала фляги из любого подручного материала, даже из оцинкованного железа и противогазных фильтров, что вполне понятно и объяснимо. Ведь ресурсы были крайне скудны, а солдату требовался сосуд для воды.
Неизменным спутником фляги является чехол, с помощью которого ее переносят на портупее или на ремне.
Фляга и чехол. Фото из Вики
Чехол играет и другую важную роль, он предохраняет флягу от повреждений. Опытные люди знают, что будучи смоченным водой чехол остужает, особенно если флягу еще и выставить на ветерок. Они же умеют вскипятить воду на костре не только во фляге, но даже и пластиковой бутылке, всем привычной 1,5 л, правда, использованную бутыль приходится выкидывать после такого кипячения.
Так вот, с 1941 года идут чехлы упрощенной формы (правда, иные исследователи указывают и на довоенный 1940 год, с чем это связано не знаю). Чехлы выпускались с пришитыми кармашками под вату, это делалось для смягчения возможных ударов. В отдельных случаях, из экономии, кармашки чехла заполнялись опилками вместо ваты. После ВОВ уже в Советскую армию (СА) поступили в качестве германских репараций добротные чехлы и подсумки, производимые в Германии, их выпуск продолжался и в 1948 году.
Почему-то советские писатели "про войну" не упоминают стеклянных фляг в своих произведениях, в связи с чем у меня имеются обоснованные сомнения в их пребывании в рядах действующей армии в ту пору. В самом деле, такую фронтовую бытовую мелочь, как фляга из стекла они просто обязаны были бы мимоходом указать, потому что много хлопот они приносили их обладателям.
Кстати, в отечественных кинофильмах показывают советскую флягу, которая легко визуально отличается от фляги РККА количеством нарезок резьбы. На горле советской металлической фляги три нарезки, а на аналоге из РККА -уже пять.
Среди антикваров не редкость солдатские фляги РККА, в том числе и из стекла.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

«Жена». Фильм о женском триумфе

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.