"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

  Сосуды для переноски воды известны из глубокой древности. В армиях всех стран и народов в разное время солдатами применялись и бурдюки (кожаные мешки), и бычьи пузыри, и сушеные выскобленные тыквы, и бочонки, и кувшины, и водоносные баклаги, и бачки, и манерки,  и даже ...чайники (вспомните красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни")).
 
Но в итоге остановились на всем ныне привычной фляге. Именно ее охотно используют и армейцы и гражданские - рыбаки, и охотники, и путешественники.   
Преимущества современной фляги очевидны: износостойка, практична, дешева, удобна в переноске на себе, надежно и надолго сохраняет питьевую пригодность воды.   
 
Еще в нулевых в РА обкатывался очень неплохой вариант  экспериментальной фляги, входящей в состав комплекта НИР "Белозор". Корпус фляги, ёмкостью 0,75 л. изготовлен из алюминия, и имеет двойные стенки, между которыми находится утеплитель.  В комплект также входит кружка 0,2 л.
 По сути это фляга -котелок и кружка, очень удобные, из алюминия.
   Вот картинка Белозора.   
 
Злые языки говорят, что именно «Белозор» слямзили себе китайцы. 
Действительно, у  НОАК  в стандартном снаряжении стрелка есть похожие фляги-котелки, но они сделаны из нержавейки, а потому очень тяжелые. 
Хотя изделия из нержавейки внешне выглядят брутальней и эстетичней, этого у них не отнять.   
 Вообще же, на практике с учетом просторов и количества климатических зон РФ лучший материал для единой армейской фляги- это конечно алюминий. Легкий  и мало инертный металл. Оптимальный объем: 750мл-1л.   
 Разумеется, в условиях жаркого климата Афганистана в СА огромной популярностью пользовались фляги из прозрачного пластика. 
Они и легче по весу, и не нагреваются на солнце так, как металлические.
 
Вернусь к нашим баранам. Итак,  фляги из стекла известны еще с конца первой мировой войны. Они поступили в армии Германии и Русскую армию (РА) после того, как ресурсы по металлу иссякли и пришлось его закупать за границей либо сильно экономить остатки.   
   
 Именно такие фляги использовались в начале становления РККА и всю гражданскую войну, и белыми и красными.   
 В 1932 году вновь стали выпускать фляги из стекла. Это важный нюанс -практически везде источники указывают, что стеклянные фляги вернулись в РККА лишь в 1941 году, в связи с нехваткой металла. 
Как видим, это утверждение ошибочно- в мирное время фляги из стекла тоже выпускались. Вот документики.   

 Допускалось применение любых минеральных присадок для стекла.  И как следствие, стеклянные фляги получались разных цветов. Желтые, зеленые, коричневые, бесцветные...
 Вот сравнение формы фляг РИ (царская) справа  и РККА обр 1932 г. слева
 Как видно, фляги РККА более «угловатые». 
Крышка для такой фляги- резиновая  или пробковая (затычка). 

 
 Очевидно, что Советское правительство не особо заботилась о своих солдатах в мирное время. Ведь стеклянная фляга для солдата в разы неудобней металлической. В ней невозможно подогреть воду, она хрупка и что очень важно: она весит без воды (!)  450 гр.   
 
Вообще же, в период ВОВ советская промышленность выпускала фляги из любого подручного материала- даже из оцинкованного железа    
 
и противогазных фильтров. 

 
Опытные люди умеют вскипятить воду на костре и в пластиковой полторашке -но ведь бутылку потом приходится выкидывать)).
 
Чехол очень важен для фляги- для удобства переноски на портупее и на ремне. Он же предохраняет от повреждений и что очень важно- будучи смоченным водой он прекрасно остужает содержимое фляги, особенно если выставить на ветерок.   
 Так вот, с 1941 года идут чехлы упрощенной формы (правда, иные исследователи указывают и на довоенный 1940 год, с чем это связано не знаю).   
упрощенный чехол
 Чехол с пришитыми кармашками под вату, для смягчения возможных ударов. В отдельных случаях, для экономии ваты кармашки заполнялись опилками. 

 После войны в Советскую армию (СА) поступили в качестве репараций добротные чехлы и подсумки, производимые в Германии.  Выпуск их продолжался и в 1948 году.
Обратите внимание на штамп производителя.
  
Почему-то в фильмах и книгах «про войну» писатели и режиссеры не пишут и не показывают стеклянных фляг.   Если честно, я как-то уже и не верю что те авторы «воевали»-такую деталь они легко бы описали. 
Возможно, они служили где-нибудь в тылу, без всяких полевых выходов-и потому им фляги и не выдавались?
Бог знает, что там реально в биографиях военных писателей, а что выдумано после войны.
 
С кино понятно- реквизит какой есть, тот и используют. 
Кстати, в фильмах «про войну» чаще показывают советскую флягу- она легко визуально отличается от фляги РККА количеством нарезок резьбы. 
На горле советской  металлической фляги три нарезки, а на аналоге из РККА -пять.   
 
Среди антикваров солдатские фляги РККА из стекла- не редкость.   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

«Жена». Фильм о женском триумфе