Время горячих и наваристых супов



Пришла холодная погода, с ней наступило время острых и сытных супов. Конечно, проще всего положить на хлеб ломоть белого сала с прожилками розового мяса или пласт запеченой говядины. Поверх добавить несколько веточек зелени и скушать вприкуску с зубчиком чеснока или кольцом сиреневого лука. Это конечно если не на работу идти и резкий запах не смущает. Получится и вкусно, и сытно, и быстро.
Но это блюдо «на скорую руку», а я слышал от врачей что питаться всухомятку вредно для желудка. Также и диетологи советуют есть подогретые блюда, а какая «подогретость» может быть в бутерброде?
Для меня самый смак в холодную зиму скушать тарелку раскаленного и острого супа. Чтобы жидкая часть этого супа состояла из бульона с наваром от костей, варимых долго, минимум два часа. И чтобы в этом супе обязательно присутствовали ненарезанные картошка, помидор и морковь. Именно что целиком, так они более сохраняют вкус и придают супу солидный и яркий вид.
Картошку размять, приправить суп зеленью и перцем, намахнуть при желании рюмочку и поесть густой ароматный суп...Что может быть для взрослого мужчины лучше такой еды в холодную зиму?
И непременно тут мне вспоминается время студенческое. Когда густой суп со свежим мясом был едой редкой и считался почти что праздничной. И в компании обязательно находился «интеллектуал», который лихо махнув рюмку водки и закусив ее ложкой супа обязательно цитировал незабвенного Филиппа Филипповича из «Собачьего сердца» Булгакова.
«Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики.»
До сих пор помню.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе