"Война и финансы". РККА в предвоенный период.

Думаю, что многие помнят кадры из культового фильма «Офицеры» с награждением красного командира (краскома) Трофимова «красными революционными шароварами»...

В двадцатые и первую половину тридцатых годов в РККА не могли похвастаться хорошим жалованием. На награды военное руководство также было очень скупо. Страна знала Героев Советского Союза едва ли не поименно, как и дважды орденоносцев. В основном это были летчики, полярники и тд.

Поощрения военнослужащих РККА в основном заключались в отпуске, ценном подарке (солдат) либо выплате отличившимся двух-трех а то и полугодовых денежных окладов (нач. состав).

К примеру, будущий легендарный конструктор-оружейник красноармеец Калашников был поощрен часами. Он внес рацпредложение по крышкам башенных амбразур танков для стрельбы экипажем из пистолетов.
 Заметка о об отличившемся рационализаторе была опубликована в дивизионной газете. Получается, что те кто утверждают о полной технической безграмотности Калашникова несколько неправы... 

Ну да ладно, планирую дать по теме АК и его автора небольшой текст в будущем, где распишу подробней.

Красная Армия перед ВОВ располагала грамотными кадрами и техническими возможностями для осуществления очень сложных логистических операций. Трудных даже для нашего времени. Например, летом 1939 года к началу наступления РККА против японцев в районе Халхингола удалось достичь почти трёхкратного превосходства в танках и в 1,7 раза в самолётах. Били созданы двухнедельные запасы боеприпасов, продовольствия и ГСМ. Для перевозки грузов на расстояние в 1300—1400 километров было задействовано более 4 тысяч грузовиков и 375 автоцистерн. При этом один автомобильный рейс с грузом и обратно длился пять суток. 
При этом войска доставлялись железнодорожным транспортом лишь до Улан-Удэ, а далее по территории Монголии они следовали походным порядком на 1300—1400 км.
С учетом того, что этот марш десятки тысяч красноармейцев проделали без особых потерь, делаю вывод: Их снабжали, кормили, лечили надлежащим образом как до военных действий, так и во время них.
К концу конфликта советско-монгольские силы достигли 125 тыс человек, и всех их исправно снабжали. Примите во внимание тамошнее палящее летнее солнце, степь и отсутствие воды.
Хорошее снабжение такой крупной группировки в столько тяжелой и неприветливой местности очень впечатляет, даже по нынешним меркам! 
Ну, или тем более по нынешним...тут уж как кому угодно.
Зимняя компания 1940 года (Финская война) сложилась для РККА очень трагично. Отмечу, что выводы из нее в части совершенствования снабжения и обмундирования были сделаны очень верные. Отказались от суконных головных уборов (буденовка) заменив удобными и практичными шапками-ушанками.
Полушубки (финские снайперы отличали по ним командиров и «выщелкивали») получили и красноармейцы.
К слову, один нынешний действующий комбат рассказал мне, что в его военной части и в наше время как зеницу ока берегут тулуп 1937 года выпуска. Солдаты до сих пор одевают его в караул в самые сильные морозы. В тот проклинаемый вояками период, когда российская армия была одета в форму «от Юдашкина» этот тулуп спас от обморожений и пневмоний множество мальчишек...

Приведу свои собственные оценочные суждения по материальному уровню жизни советского и германского гражданина до войны. Думается, тогда станет понятно, почему возникло устойчивое мнение о неприхотливости русского солдата. 
И прямо противоположное мнение о его противнике: «Немцы в атаку не шли, не побрившись».
Уровень различия в культуре, образе жизни, потребления товаров между гражданами СССР и Германии был настолько велик, что приведу только два, но зато ярких примера.

  1. Когда советские солдаты впервые взяли в качестве немецких трофеев туалетную бумагу, то они не знали, что с ней делать. Это при том, что пипифакс вошел в стандартное снаряжение западного солдата еще в первую мировую. Наши солдаты решили, что это такие эрзац-бинты и отнесли трофей девчонкам в медсанбат. Образованные медички очень обрадовались: «Гнется немец. Вон уже бинты из какого дерьма делает! Скоро войне конец...»
2.По причине низкой технической культуры советский солдат так и не смог освоить великолепную автоматическую винтовку СВТ. Не удавалось красноармейца при стрельбе очередями приучить переставлять переключатель газоотводной трубки.
В итоге неправильного применения «Светка» часто отказывала и в итоге ее сняли с вооружения. При этом, в руках советских же профессионалов: снайперов, сверхсрочников и офицеров СВТ стала безотказным и грозным оружием. Самозарядная винтовка Токарева и сделанные на ее основе образцы (АВТ например) опередили свое время.
Запасы винтовки СВТ оказались захвачены немцами. Те пришли в восторг перед этим творением конструктора-оружейника Токарева. В результате, альпийские стрелки (дивизия СС «Эдельвейс) вооружались именно трофейными советскими СВТ. И никаких нареканий к ней не возникало, немцы освоили сложное оружие легко и просто.
Огромной проблемой для РККА как до войны, так и во время нее стали малограмотный офицер и солдат, зачастую не знающий русского языка.
Маршал Баграмян сделал самую удачную карьеру в ВОВ, дойдя за 4 года с подполковника до маршала. Так вот, он оправлял присылаемое ему пополнение обратно на переформирования, если в них русских было менее 60% от личного состава.
Нынешние шовинисты, националисты и прочие люди подобных убеждений делают из этого факта самые различные выводы. От якобы «сознательного истребления маршалом-армянином именно русских людей». До панегириков «уникальным боевым качествам русского мужчины».

Мое мнение тут простое: оба этих вывода ошибочны и не верны. Незнание солдтом языка командира в обороне еще так-сяк. Он как-нибудь и без команды от противника отстреляется, не маленький. Но в наступлении это незнание обернется напрасной гибелью либо отказом в выполнении приказа и закономерному расстрелу.

Считаю, что маршал Баграмян, сам будучи природным армянином, отлично понимал, что не знающие русского языка солдаты (как правило это были люди возрастные, призванные из Туркестана, Сибири, Кавказа, Прибалтики) попросту не поймут команд. И напрасно погибнут, не выполнив поставленную задачу. Потому-то он и разбавлял национальные части носителями русского языка.
При Советской власти все донельзя упростилось в быту и на кухнях жителей. Водка разливалась в бутылки простой формы и запечатывалось сургучом. Фрукты, овощи, ягоды и грибы приготовлялись хозяйками впрок самым древним и беззатратным способом: их попросту сушили на солнце, без сахара и соли.
До войны советская девушка щеголяла патефоном с пластинками. Советский юноша чувствовал себя «не хуже других», если имел любые наручные часы. Серьезным приобретением для него был велосипед.
Советский инженер был счастлив, если проживал в отдельной квартире, а не в бараке и не в коммуналке. О своем личном автомобиле он и не мечтал.
Вершиной благополучия советской элиты был продуктовый паек, закрепленный автомобиль с водителем, спецмагазин, дача, элитное жилье. 
Для Москвы это были квартира на Тверской или в Доме на Набережной.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

«Жена». Фильм о женском триумфе

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.