О йети, снежном человеке, бигфуте, сасквоче...

Я допускаю существование йети, почему бы и нет?
Для этого нужны следующие условия:
  1. Численность не менее сотни особей. Если меньше, то кровнородственное спаривание давно бы привело к угасанию вида. Фантазеры, пьяницы и не знающие леса иногда уверяют что видели йети. И они всегда описывают взрослую особь.
    Но обычно в природе человеку первыми попадаются расшалившиеся детеныши – медвежата, поросята, козлята. А уже следом за ними выходит разъяренная мамаша.
    Это обычно для млекопитающих всегда и везде. Дети бегают и шалят, матери и няньки носятся за ними. В общем, я бы скорей поверил в рассказ «очевидца» про встречу с детенышем йети.
  2. Йети нужна надежная и достаточная кормовая база. С этим проблем нет. Альпийские горные леса дают убежище и еду для крупного млекопитающего. В них всегда много орешника. А орех это просто концентрат энергии и прекрасный заменитель животного белка.
    В мало посещаемых людьми горных лесах вполне могло бы укрыться племя йети. Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Альпы…
Итак, существование йети я допускаю. Но не верю в его существование.
Потому что наука накопила опыт открытия новых видов. И всегда между упоминанием о встрече нового существа и его бесспорном обнаружении проходит максимум 5 лет. Доказательство в виде живого экземпляра, либо скелета или шкуры.
В 60-е годы в СССР была организована самая масштабная экспедиция на Памир для обнаружения йети. Сотни ученых и тысячи военных, егерей и проводников из местных год искали неизвестное науке существо. И не обнаружили его.
Это была экспедиция профессора Поршнева, под эгидой Академии Наук. За ней следили в Правительстве, а Мосфильм выпустил фильм «Человек ниоткуда» про йети в советском обществе.
Мифическим йети надо спариваться для продолжения рода, рожать и воспитывать детей. Использовать убежища, кушать, писать и какать. Где следы этой жизнедеятельности?
Как правило, йети разыскивают энтузиасты, которые в лесу не смогут выследить белку.
Понимаю этих мужчин, иногда хочется отдохнуть от семьи в компании друзей и пары ящиков пива.
Но вот уже лет 10 в распоряжении ученых имеются великолепные камеры. Реагирующие на движение объектов массой выше 40 кг. В национальных парках с их помощью круглый год отслеживают численность и миграции животных.
Так вот, еще ни разу такая камера не захватила йети. Камера закреплена на дереве и замаскирована. Об ствол точат когти медведи, трут бока лоси…Но только не йети!
Медведь, вставший на задние лапы, издалека может напоминать человека. Охотники знают, что медведь без шкуры очень напоминает человека.
В лесу могут встретиться одичавшие люди. Сумасшедшие, дезертиры и преступники. Они могут иметь устрашающий и необычный вид.


Ученые жаждут славы и денег. Они собирают экспедиции и проверяют все достоверные сообщения о новых животных.
В Тюмени (Россия) власть объявила крупную награду за поимку местного йети. И никто за наградой так и не пришел. Хотя в Сибири много отличных охотников и звероловов.
Итог: не верю в неизвестное науке животное массой более 4 кг. По крайней мере, на суше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе