К вопросу о снаряжении «зеленых дьяволов Геринга»

Недавно мне показали один замечательный гравитационный (инерционный) нож, 1939 года выпуска.
Прекрасное немецкое качество, хорошая сохранность. Это и есть замечательный и легендарный германский нож-стропорез.

Заинтересовался историей этого предмета, и вот что выяснил.
В военном отношении нашей Родине есть чем гордиться.
2 августа 1930 года, на военных маневрах (тогдашнее название военных учений) неподалеку от Воронежа произведено десантирование 12 человек.
В последующие годы с применением воздушно-десантных войск (ВДВ) прошли военные учения Ленинградского, Киевского и Белорусского военных округов.
Во время учений Белорусского военного округа, в 1936 году с воздуха десантировано уже 1800 человек. Тогда же впервые была предпринята переброска самолетами стрелковой дивизии (СД) в составе 5272 человек с пушками, броневиками и легкими танками.
Военные атташе западных стран, присутствующие на учениях, были впечатлены, но и только.
И лишь германские офицеры осознали, как новый род войск прекрасно вписывается в их концепцию «блицкрига», или молниеносной войны.
29 января 1936 года главком авиации Геринг подписал приказ о создании о батальона парашютистов.
История немецких ВДВ началась...
Местом дислокации соединения стал город Стендаль-Борстере. В нем создали и учебно-тренировочный центр по подготовке десантников.
Славный боевой путь немецких десантников отмечен на карте по всей Европе. Вначале Скандинавия в 1940, затем Бельгия, Голландия, Греция, Дания, Норвегия, Польша.
У союзников немецкие парашютисты получили прозвище «зеленые дьяволы Геринга».
Это наименование отражает отношение к ним. Мы должны осуждать фашизм, и мы его осуждаем. Но зачем умалять высокие боевые качества немецкого солдата? Как писал маршал Жуков: «Мы ведь не перед дурачками отступали в 1941-м»..
ВДВ люфтваффе (правильней писать: военно-воздушные части люфтваффе, ВДВ здесь для краткости) сразу стали элитой, именно под них изначально разрабатывались специальные виды вооружения и экипировки.
Личный состав немецких ВДВ был прекрасно вооружен.
Рядовой состав получил пистолеты «Luger P-08», а офицеры «Walter P-38».
Специально для десантников разработали ПП (пистолеты-пулеметы) «Erma MP-39/40» (пресловутые шмайсеры), «MP-44» штурмовую винтовку «Fallschirmlandunsgewehr-42» (FG-42); сигнальный пистолет «Kampfpistole» с нарезным стволом. Такой уникальный ствол позволял стрелять сигнальными ракетами, осколочно-фугасными, разрывными и дымовыми гранатами; противотанковые ружья PzB 39 и sPzB 41.
Для транспортировки легкого артиллерийского вооружения использовался малый тягач «Kettenkrad».
Десантники и техника перебрасывались самым большим в мире планером «Me-321». Он послужил в дальнейшем времени основой для транспортного самолета-гиганта «Me-323».
Поразительно, но сумрачный тевтонский гений заимствовал (!) у Италии устаревшую и вообще крайне неудачную парашютную систему Сальваторе.
Парашюты RZ1 (до 1940 года), RZ16 (до 1941 г.) и RZ20 (RZ— Ruckenpackung Zwangauslosung ранцевый парашют) позволяли десантироваться с малых высот. Но при этом они имели огромные недостатки: были неуправляемыми +мощный рывок при раскрытии +слишком высокая скорость снижения.
Эти недостатки привели к развитию у немецких десантников поистине акробатических навыков при десантировании и приземлении...И побудили к созданию великолепного ножа-стропореза.
Ранее в истории такого ножа не существовало, за неимением потребности.
Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе