К вопросу о снаряжении «зеленых дьяволов Геринга».

Он был принят на вооружение 24 мая 1937 года. Известен и под другими названиями: «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer» (парашютный нож люфтваффе), «German gravity knife» (немецкий гравитационный нож), «Luftwaffe gravity knife» (гравитационный нож ВВС Германии), «Paratrooper gravity knife» (гравитационный нож парашютиста-десантника), «Bundeswehr gravity knife» (гравитационный нож бундесвера), а также «Bundeswehr-fallmesser» (аварийный нож бундесвера) и проч.
В фашистской Германии выпустили две модели этого простого и эффективного ножа.
Модель «М-1937» производилась с 1937 по 1941 год в Золингене фабриками «Paul Weyersberg & Co» и «SMF» (Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co).
Неразборная конструкция не позволяла осуществлять самостоятельную чистку ножа. Это очень серьезный недостаток, не позволяющий использовать оружие в полевых условиях. Ведь выкидывание лезвия в инерционном ноже осуществляется под воздействием силы тяжести самого клинка. Отжимается фиксатор, и лезвие само «вытекает из рукояти». На практике, конечно, используется энергичный мах руки.
Но если лезвие стопорит грязь, то маши не маши, толку не будет.
Следующую модель, «M-1937/II» (Type II FKm), сделали разборной и выпускали с 1941 года и до конца войны.
Для облегчения вытаскивания из кармана штанов на правом бедре десантника, стропорез оснастили шнуром. Он же «помогал» не потерять и не выронить нож в суматохе прыжка.
Помимо лезвия нож имел свайку для распутывания узлов. Эти два элемента свайка и лезвие каплевидной формы дошли до нас неизменными и в послевоенных моделях стропореза.
Этот надежный нож до сих пор состоит на вооружении бундесвера и НАТО.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе