Почтальонский кортик

В моем сознании кортик был и остается неотъемлемой принадлежностью парадной формы офицера и мичмана Военно-Морского Флота.
Взгляду привычно видеть кортик в черно-золотых ножнах у морского офицера, одетого в свой парадный, белый с золотом мундир.
Это привычная глазу картина, особенно по праздникам в приморских городах нашей с вами необъятной России.
В допетровскую эпоху аналогов кортика в нашей стране не было. Кортик был чисто европейским оружием, если можно так выразиться. Царь Петр первый увидел кортик во время своего пребывания в Европе и сразу по достоинству оценил. Петр привез кортик в Россию и сделал его штатным оружием офицеров своего любимого детища-военного флота.
В ту пору абордажные бои были не редкость, и кортик предназначался всем флотским, и нижним чинам и офицерам.
Русский кортик стал вполне себе серьезным оружием с длиной клинка в 63 см. Европейские образцы кортика были несколько мельче.
Рукоять и ножны кортика при Петре богато инкрустировались, на них наносили символы русских побед над шведами. После смерти Петра ситуация изменилась, кортик передали на вооружение и в пехоту.
В конце 18 века абордажные бои стали очень редки, и кортик утратил свое значение как собственно оружие. Он превратился больше в символ.
В Википедии кортику посвящена подробная статья. Из нее можно почерпнуть множество любопытных сведений об этом старом добром оружии.
Но ,как известно, Википедия не является истиной в последней инстанции. Например, в статье про кортики делается акцент на их "военно-морскую" принадлежность, а другим категориям "служилых людей" уделено по строчке и без изображений. А про кортики "гражданские", в том числе наградные (для чиновников различных ведомств) или "охотничьи", вообще нет информации.
Кортик классных чинов корпуса лесничих
Кроме того, в статье Вики о кортике я не нашел сведений о его любопытнейшей разновидности, бытовавшей в Российской империи. Речь идет о почтальонском кортике. Да-да, не удивляйтесь. В 19-м веке в России существовал и такой кортик!

Именно такой кортик почтальонам полагалось носить в черте города с 1820 по 1876 года. При выполнении служебной деятельности за пределами городской черты российскому почтальону полагалась к ношению сабля.
Курьеры Ведомства путей сообщения получили почтальонский кортик в 1855 году. В 1858 кортиком вооружили их коллег из Телеграфного ведомства.
Почтальонский кортик это красивое и вполне себе устрашающего вида оружие, на мой взгляд. Наверное, сам внешний вид почтальона или курьера вооруженного подобным кортиком был торжественен и брутален.
Эта ситуация с почтальонским кортиком просуществовала до конца 70-х годов 19 века, когда он был «снят с вооружения».
И в советский период существовали различные виды кортиков, помимо собственно морских. Но это уже другая история…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе