О формировании испанской «Голубой дивизии» - «Division Azul» - в 1941 году

Мной овладело любопытство: - А с какой стати испанцы в 1941 году полезли воевать против СССР?
Этот вопрос тем более уместный, что официально Испания придерживалась принципа «вооруженного нейтралитета» и не выступала на стороне стран Оси, т.е. на стороне Гитлера и Муссолини.
Воевать в России испанцев ведь никто не вынуждал. Ни союзнический долг, ни обязательства. Войны между СССР и Испанией формально не объявлялось но…Факты вещь упрямая: в испанской «Голубой дивизии» отслужило от 45 до 50 тысяч военнослужащих и легионеров (легион это уже более позднее формирование, 1943 года). Это большая сила, использованная против обескровленной изматывающими боями РККА.
Но это все официальные испанские цифры и они явно не верны. На самом деле через службу в Голубой дивизии прошло гораздо большее количество солдат. Их ротации и восполнении убыли производились неоднократно и в 1941, и в 1942 и 1943 годах. Дело в том, что после 1945 года испанское правительство сделалось заинтересовано в сокрытии настоящих цифр участия своих солдат в войне на стороне Гитлера. Ситуация и сейчас не изменилась, эти цифры намеренно занижаются.
Немаловажный факт: все эти испанские солдаты были добровольцами. Такие всегда более мотивированные и дерутся лучше, нежели молодые парни, набранные по всеобщему призыву и мобилизации.
Мотивы этой добровольной службы в «Голубой дивизии» корнями уходят в гражданскую войну в Испании, т.е. в период 1936-1939 годов. Именно тогда Советский Союз оказал огромную военную помощь одной из сторон, а Германия и Италия – другой стороне.
В 1939 году «просоветская» сторона (республиканцы) проиграла свою гражданскую войну. Множество испанцев эмигрировали в СССР, спасаясь от репрессий победителей. Даже золотой запас этой страны был вывезен морским путем в СССР. В итоге, Испания и ее народ оказались очень ослаблены этой кровопролитной внутренней войной. Интересующимся более глубоко рекомендую почитать Хемингуя - «По ком звонит колокол».
Победители же в гражданской войне (фалангисты), естественно, были благодарны Германии за оказанную военную помощь. И еще они искренне ненавидели Сталина и коммунистов за помощь, оказанную их бывшим врагам. Большинство смирилось с потерями и зажило мирной жизнью.
Но были и такие испанцы, которые жаждали поквитаться и отомстить СССР со всей силой своего горячего южного темперамента. Именно такие мужчины и стали впоследствии костяком «Голубой дивизии». Неприятным бонусом для их противников явился тот факт, что эти испанцы уже умели воевать и имели победный боевой опыт.
Испанское офицерство традиционно симпатизировало германцам, а каудильо (в переводе «вождь») Франко считался личным другом Гитлера. Эти факторы делали весьма вероятными вступление Испании во Вторую мировую войну на стороне Германии. Но Франко понимал, что в 1939 году страна еще только-только закончила свою гражданскую войну, и метаться «из огня да в полымя» Испании было не с руки.
Иное дело лето 1941 года, когда и Гитлер и испанское офицерство, по сути прямым текстом, требовали от Франко вступить в войну против СССР. Но тот являлся прежде всего грамотным боевым генералом, а потому не спешил объявлять войну СССР. Франко опасался реакции могущественной Великобритании, в ту пору военного союзника СССР.
В беседах с немецкими представителями Франко прямо заявлял о своих сомнениях в победе Гитлера над СССР и полном непонимании путей сокрушения Англии и США. Франко благоразумно решил выждать явного победителя, и в итоге оказался прав в своем осторожном выборе.
В тоже время, надо было что-то делать с недовольными ветеранами гражданской войны. Они всерьез грозили внутреннему спокойствию франкистского режима. Именно этих граждан хитроумный каудильо Франко и решил сплавить подальше из страны. Добровольцами на войну на Востоке, и за германский счет и под руководством генералов Гитлера, естественно.
Здесь поясню, кстати, почему возникло такое прозвище. Инициаторами создания дивизии были фалангисты, члены правящей партии, на тот момент единственной. Для них были обязательны к ношению голубые рубашки и красные береты. Отсюда и вывели название их дивизии «Division Azul» — «Голубая дивизия». Правда, некоторые испаноговорящие отмечают, что в испанском языке синий и голубой цвета не различают. А потому дивизия могла бы называться и Синей. Ну да бог с ним, это просто несущественные лингвистические мелочи.
Генерал Франко был действительно выдающимся государственным деятелем, а потому главную свою цель он видел в соблюдении вооруженного нейтралитета. И в итоге блестящих интриг и дипломатических маневров эта цель была достигнута. Добровольцы-испанцы массово отправились воевать в СССР, но при этом войны Испания формально так и не объявила.
Местом сбора Голубой дивизии стал город Ирун, и добровольцев записалось в 40 раз больше, чем требовалось.
В состав Голубой дивизии вошли:
-три пехотных полка,
-четыре артиллерийских батальона,
-саперный батальон,
-противотанковый батальон,
-батальон связи,
-батальон разведки,
-медчасть,
-штабной дивизион
Германские власти пристально наблюдали за формированием этой воинской части, что нисколько неудивительно – ведь воевать ей предстояло рука об руку с Вермахтом и по немецким лекалам.
Самой большой тревогой для фашистов была возможность «проникновение в ряды коммунистов». Проблему решили очень эффективно: зачисляли только тех добровольцев, кто имел десятилетний воинский ценз выслуги.
В целях фильтрации нежелательных элементов в дивизию не брали русских белоэмигрантов. Отказывали в приеме и испанским солдатам из нерегулярных частей («марокканцам»).
Время показало, что этот состав антикоммунистов, набранный первым, оказался самым фанатичным. Солдаты Голубой дивизии набирались не для войны с Россией или СССР, они были им безразличны. Их мотивация-война с коммунистами, а не с русскими.
Наверное, именно поэтому мирное население оккупированных территорий СССР никогда не считало испанских солдат душегубами и извергами. Ворами, разбойниками, мародерами- но только не палачами. В отличии от …солдат некоторых других «просвещенных и культурных» европейских наций.
В дальнейшем дивизия пополнялась как и прежде, только за счет добровольцев. Но этим уже очень неплохо платили: по 60 марок в месяц от немецкого командования и ежемесячные пособия семьям от самой Испании. Когда вербовали солдат-срочников из регулярных частей испанской армии, то их прельщали еще и сокращением срока службы с двух лет до 6 месяцев.
Следует отметить, что под влиянием испанской и гитлеровской пропаганды война на Востоке воспринималась искаженно. Солдатам из захолустных испанских гарнизонов война под руководством генералов Вермахта представлялась легкой прогулкой. В ходе которой можно было легко продвинуться по службе и повидать мир. Заодно и прибарахлиться богатыми трофеями из далекой и «почти уже побежденной Гитлером» России.
В середине июля 1941 дивизию сочли готовой к «крестовому походу на Восток» и эшелонами отправили в Германию. Немецкое командование приписало Голубую дивизию к 13-му округу рейхсвера. Железнодорожные составы доставляли испанских солдат в воинские лагеря под Графенвёром, Ауэрбахом и Гофом. В этих лагерях испанцами занялись уже германские военные специалисты.
Более своих голубых рубашек и красных беретов испанцы не носили. Всем им выдали стандартную немецкую военную полевую форму со специально разработанной отличительной нарукавной нашивкой.
Отныне на языке немецкой военной бюрократии воинское соединение испанских добровольцев стало называться 250-й пехотной дивизией вермахта. Но невзирая на это, даже в официальных документах еще долго сохранялось первоначальное название - «Голубая дивизия».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе