Грозная катана -миф или реальность?

Несколько лет назад гулял по залам нашего краеведческого музея, и мое внимание привлек редкий экспонат- подлинный японский меч.
Наверное, его привез в Оренбург в качестве трофея какой-то ветеран русско-японской войны из под фортов Порт-Артура? Или уральский казак с поросшимb гаоляном полей Мукдена или Ляоляна, где русская армия вела кровопролитные битвы?
А может быть во время второй мировой войны советский воин взял этот трофей у японского офицера Квантунской армии?
Капитуляция Квантунской армии
Клинок был помещен за стекло витрины без ножен. Вероятно, что они не сохранились вовсе, раз уж рядом их не было. Так частенько бывает, что и без того твердый и крепкий клинок хозяева берегут, а вот хрупкие ножны теряются да ломаются, отдаются в починку да не возвращаются.
Так вот, клинок катаны был несомненно подлинным и «рабочим»-на нем были явно заметны выщербины и сколы.
Уточню здесь: по нынешнему законодательству Японии подлинные японские мечи запрещены к вывозу из страны. Туристам японские продавцы «впаривают» реплики оружия, хотя правда отменного качества. Забегая наперед скажу, что по моему мнению эти новоделы гораздо более качественней и «смертоносней» подлинных катан. Все-таки современные материалы и технологии куда как продвинутей тех, что существовали 100 лет назад…
На мой взгляд, представление о японском мече (катане) как о «короле среди клинков»- просто миф. Здесь вынужден оговориться: я знаю о существовании людей, свихнувшихся на японизмах. В частности катаноиды могут завести длинный и никчемный спор о всяких бесчисленных вариантах японского меча вакадзаси и прочих тоямах токанавах. Но эти споры и термины совершенно нелепы с практической точки зрения.
Примерно как телодвижения всяких каратистов-ушуистов при реальном поединке с мастером по боксу или борьбе. Не говоря уже об уличном бузотере или бойце ММА-те сразу переводят ногодрыгающих экзотов в лежачее положение...
Так вот, для меня катана - это стандартный японский меч с полуторной рукоятью и теми размерами, с которыми он и состоял на вооружении в Японской Императорской Армии и полиции. А таковой факт имел место аж до 1945 года. Не так уж много времени прошло.
У меня имеются огромные сомнения в эффективности японского меча за пределами сцен из голливудских фильмов.
И первое сомнение в катане закралось после изучения материалов так называемого «Инцидента в Оцу».
Оцу это японский город, в котором 29 апреля (11 мая 1891 года) будущий император, а тогда наследник российского престола Николай мог лишиться жизни. Интересно, если бы Николая тогда настигла смерть, как пошла бы наша История? Случились бы в России революции и большевики?
Наследника вез рикша в колясочке, когда полицейский офицер из состава оцепления внезапно подбежал к цесаревичу и нанес ему два удара мечом по голове. Или, как написали тогда в российских газетах «два скользящих удара саблей по голове».
Термин «меч» в Европе к тому времени основательно подзабылся, а вот сабли были привычны и у военных и у полиции. Потому в газетах и написали, что удары были «саблей».
На самом деле голову Николаю пытался рубить настоящий самурай и самурайским же мечом. Это важно учитывать при оценки реальной эффективности катаны.
В полиции Японии в те времена имели право служить только самураи. Так что Цуда Сандзо (так звали покушавшегося полицейского) прошел не только полицейскую, но и стандартную самурайскую подготовку. Нет никаких сомнений, что он умел обращаться с мечом на должном уровне.
И его меч не имел каких-то ощутимых дефектов. Иначе его не допустило бы начальство к церемонии встречи и сопровождения высокого заморского гостя. Кто служил в армии или милиции (полиции) легко вспомнит как начальники проверяют экипировку и одежду служивого человека при таких вот государственных церемониях.
«Согласно медицинскому заключению, составленному в день покушения, Николай имел следующие повреждения:
• затылочно-теменную рану линейной формы длиной 9 сантиметров с разошедшимися краями, проникающую через всю толщу кожи до кости и находящуюся в области правой теменной кости;
• лобно-теменную рану длиной 10 сантиметров выше первой на 6 сантиметров, идущую почти параллельно ей и проникающую через всю кожу до кости;
• поверхностную поперечную рану длиной около 4 миллиметров на правой ушной раковине;
• поверхностную поперечную рану длиной около 1 сантиметра на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами.
Во время обработки лобно-теменной раны был извлечён осколок кости клиновидной формы длиной около двух с половиной сантиметров
»
По окончании перевязки Николай снова сел в коляску и в сопровождении…добрался до губернаторского дома, где ему сделали новую перевязку. После этого цесаревич был доставлен в Киото, где ему врачами российской эскадры были наложены швы».
(см. сноску 1).
Эти факты и заставили меня призадуматься о реальных, а не киношных боевых качествах катаны.
Как получилось, профессиональный воин (самурай) нанес два удара по незащищенной голове гражданского человека не ожидающего нападения и в итоге…всего лишь наложили швы на кожу?

Справедливости ради стоит уточнить: на голове у Николая в тот день была фетровая шляпа (котелок).
Хваленый японский меч не смог с двух ударов разрубить фетровую ткань, кожу и чувствительно добраться до костей черепа?
Отметим особо, что после ударов катаной в жизненно важный орган голову потерпевший совершал самостоятельные активные действия. Ведь Николай даже не прилег, а катался и дальше сидя в коляске!
Воля ваша, но у меня с ознакомлением с этими фактами большие сомнения в том. что «японская катана это меч совершенства, «лучший меч всех времен и народов» эт цетера, эт цетера.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе