О японском мече (О катане)




Инцидент в Оцу
Оцу это японский город, в котором 29 апреля (11 мая 1891 года) будущий император, а тогда наследник российского престола Николай мог лишиться жизни. Интересно, если бы Николая тогда настигла смерть, как пошла бы наша История? Случились бы в России революции и большевики?
Наследника вез рикша в колясочке, когда полицейский офицер из состава оцепления внезапно подбежал к цесаревичу и нанес ему два удара мечом по голове. Или, как написали тогда в российских газетах «два скользящих удара саблей по голове».
Термин «меч» в Европе к тому времени основательно подзабылся, а вот сабли были привычны и у военных и у полиции. Потому в газетах и написали, что удары были «саблей».
На самом деле голову Николаю пытался рубить настоящий самурай и самурайским же мечом. Это важно учитывать при оценки реальной эффективности катаны.
В полиции Японии в те времена имели право служить только самураи. Так что Цуда Сандзо (так звали покушавшегося полицейского) прошел не только полицейскую, но и стандартную самурайскую подготовку. Нет никаких сомнений, что он умел обращаться с мечом на должном уровне.
И его меч не имел каких-то ощутимых дефектов. Иначе его не допустило бы начальство к церемонии встречи и сопровождения высокого заморского гостя. Кто служил в армии или милиции (полиции) легко вспомнит как начальники проверяют экипировку и одежду служивого человека при таких вот государственных церемониях.
«Согласно медицинскому заключению, составленному в день покушения, Николай имел следующие повреждения:
• затылочно-теменную рану линейной формы длиной 9 сантиметров с разошедшимися краями, проникающую через всю толщу кожи до кости и находящуюся в области правой теменной кости;
• лобно-теменную рану длиной 10 сантиметров выше первой на 6 сантиметров, идущую почти параллельно ей и проникающую через всю кожу до кости;
• поверхностную поперечную рану длиной около 4 миллиметров на правой ушной раковине;
• поверхностную поперечную рану длиной около 1 сантиметра на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами.
Во время обработки лобно-теменной раны был извлечён осколок кости клиновидной формы длиной около двух с половиной сантиметров»
По окончании перевязки Николай снова сел в коляску и в сопровождении…добрался до губернаторского дома, где ему сделали новую перевязку. После этого цесаревич был доставлен в Киото, где ему врачами российской эскадры были наложены швы».
(см. сноску 1).
Эти факты и заставили меня призадуматься о реальных, а не киношных боевых качествах катаны.
Как получилось, профессиональный воин (самурай) нанес два удара по незащищенной голове гражданского человека не ожидающего нападения и в итоге…всего лишь наложили швы на кожу?
Справедливости ради стоит уточнить: на голове у Николая в тот день была фетровая шляпа (котелок).
Хваленый японский меч не смог с двух ударов разрубить фетровую ткань, кожу и чувствительно добраться до костей черепа?
Отметим особо, что после ударов катаной в жизненно важный орган голову потерпевший совершал самостоятельные активные действия. Ведь Николай даже не прилег, а катался и дальше сидя в коляске!
Воля ваша, но у меня с ознакомлением с этими фактами большие сомнения в том. что «японская катана это меч совершенства, «лучший меч всех времен и народов» эт цетера, эт цетера.

картинка https://pixabay.com/photos/samurai-warrior-samurai-fighter-67662/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

«Жена». Фильм о женском триумфе

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.