Наркомовская закуска

Изучая вопрос организации снабжения РККА в предвоенный период наткнулся на любопытный факт. Точнее, он относится уже непосредственно к войне, календарно ко второй декаде июля, т.е. еще самое начало Великой Отечественной.
Так вот, 15 июля 1941 года ГКО (Государственный комитет обороны) СССР принял постановление № 160. Оно называлось «О принятии на снабжение Красной Армии армейской полукопченой колбасы с добавлением 20% соевой дезодорированной массы».
Честное слово, для меня такой состав «военного» продукта стал сюрпризом! Не знал ранее, что сою в колбасу в СССР добавляли уже в 1941 году. Почему-то думалось, что «плохая» колбаса с добавками в России появилась лишь в 90-е годы 20 века.
Отлично помню, как впервые купил такую «колбасу». Когда начали ее жарить, то она вдруг раздулась на сковороде и все домашние собрались посмотреть на этакое чудо... Колбаса оказалась очень невкусная, и мне запретили покупать подобное.
Перед войной колбаса имелась в свободной продаже в крупных городах СССР. А вот в провинции ее практически в магазинах и не было.
Наверное, только в армии некоторые советские люди и попробовали впервые колбасу? С сахарам такое имело место быть, это мне попадалось в воспоминаниях. «Сахар я впервые попробовал в армии...» Как, увы, также часто обстояло и с приобщением к табакокурению и с питием водки и спирта. Их точно многие впервые в жизни испробовали лишь в РККА.
Постановление определило норму выдачи на одного бойца этой колбасы, она составляла 110 грамм в сутки. Вполне себе пристойная порция.
Но сколько ни прочел мемуаров и воспоминаний красноармейцев, ни разу не встретил в них упоминаний о выдаче в окопах этой самой соевой или любой другой колбасы. Думается, что в реальной действительности промышленность не справлялась с выпуском такого огромного количества колбасных изделий. Ведь через РККА в 40-е годы 20 века прошло несколько десятков миллионов человек. Попробуй обеспечить каждого 110 граммами колбасы в сутки...Ну и конечно та колбаса, что доходила до армии, использовалась творчески. Второй эшелон, тыловые службы, офицерские столовые, черный рынок, аппетиты снабженцев и интендантов-в первую очередь... Вряд ли что-то оставалось для доставки непосредственно в окопы.
У немцев сырокопченая колбаса полагалась на ужин, вместе с черным хлебом, и это выдавалось 100%. Но там и схема организации питания была принципиально иной, и роты колбасников наличествовали в каждой пехотной дивизии Вермахта. В РККА ничего подобного и близко не было.
23 июня 1943 года было утверждено постановление комитета № 3634. Оно предусматривало продовольственным организациям заготовку для армии различных солений. 405 000 тонн квашеной капусты, 61 000 тонн соленых огурцов, 27 000 тонн соленых помидоров...То, что соленые овощи в праздничные дни доходили до столов бойцов, это факт.
Думается, что те мужчины, кто успели послужить в СА, тоже застали на столах армейских столовых и соленые помидоры, и квашенную (кислую) капусту...
Выполнение этих планов по засолке считалось «делом большой государственной важности» и курировалось руководителями 57 республик, краев и областей.
Такая вот закуска полагалась в РККА в период войны к знаменитым наркомовским граммам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

«Жена». Фильм о женском триумфе

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.