Военные записки. Глава третья.

Отличительным знаком этой войны вскоре стало предательство, начавшееся из столицы, с самого верха власти. На глазах Бамбуса тех командиров, кто умел воевать грамотно и удачливо, быстро отзывали «в распоряжение вышестоящего командования» или даже «случайно» убивали дружественным огнем. Доходило до того, что противник в радиоэфир прямым текстом диктовал фамилии и должности, домашние адреса, либо: -Такого-то командира (имярек) отзовут в ближайшие день-два. Вначале ребята посмеивались над этим словами, но затем поступало подтверждение, что такой-то комбриг отозван.
Иногда противник вываливал в эфир адреса местожительства особо отличившихся спецов, их реальные ФИО, и даже данные об их детях, вплоть до почтовых адресов детсадов и школ.

Затем бацилла предательства стала проявляться и внизу, уже на уровне штабов полков и батальонов. Вскоре и ротные офицеры уже не считали нужным скрывать свои выезды "к друзьям в горы", на пикники с поеданием шашлыков под водку. По приглашениям даже не мирных, а вполне себе открытых врагов. Результаты таких странных и мерзких офицерских пьянок не замедлили отразиться в возросшей цифре потерь их солдат. Сержанты и рядовые все это видели своими глазами и делали выводы.
Это повальное предательство усиливалось явным землячеством руководства, которое берегло отряды со своих «родных» регионов, а подразделения  «хоть и своих, но чужих» разбивало в хлам без всякой жалости и военной целесобразности. Сюда наслаилось традиционное генеральское желание всячески оберегать от потерь отряды из Золотого Кольца,  из столиц, а ко всем прочим формированиям относиться как к расходному материалу. В итоге люди в военной форме с горечью осознавали себя как "пушечное мясо" разделенное на «белую кость" и "черную кость».

Эти факторы, вкупе с патологическим неумением  выпускников совковой военной школы грамотно воевать, производило гнетущее впечатление и сильно подрывало моральный дух в воинах.
Еще было слишком много разного командования и слишком много войсковых соединений, в которых далеко не все даже и офицеры понимали цели и задачи войны. Имеющися в наличии неплохие войска и техника применялись абсолютно безграмотно. К примеру, Бамбус безошибочно определял в горах следы прохождения отрядов морской пехоты. Ребята в них были попросту физически не готовы к действиям в горах, и потому бросали тяжелые бронежилеты и гранатометы прямо на обочинах крутых дорог. Высшее флотское омандование
сумело "отмазать" морские спецназы (т. н. морские разведывательные посты) от командировок на эту войну, а обычные морпехи хлебнули горя.Причем поначалу, в активной фазе морпехи действовали грамотно и слаженно, в целом успешно.Но как наступила длительная передышка, они чрезмерно расслабились и увлеклись распитием алкоголя. В итоге у них потери стали зашкаливать, и Бамбусу вспомнилась истина, старая и очень обидная для лихих героев: "Смертники для «одного удара» не готовы вести длительную позиционную войну". Если бы морпехов вовремя вывели, то  многие из них остались бы живы.

Если-бы сам Бамбус организовывал эту войну, то он действовал бы только силами спецназа и ВДВ. Им он дал бы им полную волю, а на местах опирался бы на лояльных местных, которых вначале было предостаточно. Тогда меньше пострадали бы мирные жители и военных, да и войсковых потерь было бы на порядок меньше.

Противник же был отлично подготовлен, вооружен и мотивирован. Он действовал на своей земле выше всяких похвал,  грамотно, уверенно, самоотверженно, зло. Хотя ему и приходилось воевать в неизмеримо более трудных условиях, о чем почему-то стало либо позабыто либо умалчивалось после той "плохой" войны. А может быть, этот факт попросту и не осознавался далеким от дел истинной войны большим военным руководством и создателям многочисленных пропагандистких фильмов и книг?

Как бы то ни было, после той войны многие славные воины с обеих сторон насегда получили к войне отвращение.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе