Военные записки. Глава десятая.

Само собой разумеется, что выгодней служить под командой американского офицера и в американской же армии. тогда у молодого человека больше шансов выжить, не быть пущенным на мясо командованием. 
Ведь после того, как в 70-х годах 20 века, после «проигрыша» войны во Вьетнаме, янки перешли на профессиональную армию, воспиталось несколько поколений генералов нового типа. Теперь для высших офицеров армии США словосочетание «сберечь жизни солдат» отнюдь не пустой звук. Причина этого проста- гигантские выплаты правительства США за погибшего солдата его семье. 
Отсюда же происходит и постоянная собранность американского солдата, его внутренняя дисциплина. Ведь солдат не получит причитающихся ему страховых выплат, если в момент смерти или ранения будет экипирован ненадлежащим образом. Поэтому Джи ай в зоне боевых действий на практически любых случайных снимках всегда «застегнут на все пуговицы». На голове шлем, на торсе бронежилет, солдат трезв и он не с сигаретой.
Самодисциплина и огромные выплаты по страховке опора нынешней "белой" американской армии. Разумеется, для ребят из американской провинции стимул другой- вырваться из захолустья и повидать мир, для мексиканцев, латиносов и эмигрантов- стимул в получении американского гражданства и т.п. Но это уже совсем другая тема.
Думается, что для государств, расположенных на постсоветском пространстве,  не хватит денег для содержания армии американского типа. Да и слишком уж расточительно содержать то количество вспомогательной техники, что используют американцы. К тому же доктрина "лепестков лотоса", логистика,  цели и задачи -все это слишком уж различно для армии США и бывших советских государств. 
Пожалуй, что британская армия выглядит куда как более приемлемый образец для подражания. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе