Объективные последствия организации питания в Вермахте




Напомню, что "по уставу" немецкий солдат во фронтовых условиях получал горячую пищу один раз в сутки и сам определял время и место ее употребления.С современной точки зрения, такая структура питания в боевых условиях не разумна, ведь командование обременяло солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов.  Зимой или в дождь, да еще в полевых условиях солдату носить с собой продукты нелегко, добавьте к этому мышей, насекомых. Съесть же в одни прием  такой объем горячей пищи вредно для желудка после суточного фактически голодания.

Очевидно, что именно с такой организацией питания связаны такие характерные для немецких солдат проблемы Желудочно-Кишечного Тракта, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. 


Германскому командованию даже пришлось создавать в своей "Армии Резерва" целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. 
В октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года,  ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать дивизия так и не смогла (!). До ноября 1944 воинская часть располагалась в Голландии, там она и сдалась союзникам.
Из приведенного примера видно, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. 
Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта «пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй)».



изображения взяты из открытых источников интернета

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе