Бабушкины сказы при свете керосиновой лампы

 

Мне сегодня хочется запалить фитиль
                Лампы керосиновой, и чтоб он чадил,
                Чтобы ровно-пламенно свет стеклянный лил,
                Как далеким вечером, когда внуком был...


Бабушку по линии матери помню с момента раннего детства, когда в доме отключилось электричество, экран телевизора погас прервав показ фильма «Тайна двух океанов». В наступившей вечерней темноте бабушка достала и зажгла керосиновую лампу.

Наверное, керосиновый антиквариат, бывший в период бабушкиного детства самым распространенным способом освещения, и оживил в женщине  печальные воспоминания, бабушка вздохнула и произнесло тихо - «Мама, мама»
-Что с мамой -спросил я.
На это бабушка вытерла слезу из своего единственного глаза и коротко помолилась "спаси нас, царица небесная". Насколько помню, тогда бабушка не была сильно верующей и родовую старинную икону «Нечаянная радость» не держала, храня в укромном месте. Разумеется, я с настойчивым детским любопытством нашел икону, подержал в ладошках, рассмотрел  и аккуратно положил обратно.

В тот вечер, при ровном желтом свете керосиновой лампы  бабушка рассказала, что до революции их семья зажиточно прожила в далеком Томске, В Сибири.

После революции начался разгул преступности, однажды ночью в доме на их улице  бандиты убивали целую семью. Соседи громко кричали, но никто на помощь соседям не вышел, побоялись. К тому времени в городах мужчины уже не держали оружия в доме, а бандиты были отлично вооружены.
-Днем мы пошли посмотрели, а там всю семью зарезали..."

Ныне считается, что активных и смелых русских мужчин унесли с собой Первая Мировая и Гражданская войны, а выжили русские наиболее ...осторожные.
Пусть так, но я в этом не уверен. Думаю, что никогда русские,- пусть даже жившие в Сибири, где не было крепостного права,- что русские не были особенно смелым и вольным народом.

Бабушка продолжила рассказ: - "Как то вечером на улице знакомый милиционер шепнул отцу, что утром придет комиссия, раскулачивать. Тогда наши мужчины ночью выкопали на огороде глубокие ямы, зарезали весь скот и лошадей, и туши закопали. Мама плакала о зарезанных восьми коровках и двух лошадях..."

Бабушка глубоко вздохнула и через время продолжила:-"Когда утром пришла комиссия, посмотрела на дворе, ничего не нашла и семью оставили в покое. А тех соседей, кого они раскулачивали, тех  высылали куда-то с малыми детьми вещами. Никто из них уже не вернулся..."

- "Отец был «пионером революции», носил в петлице пиджака красный бант и искренне верил, что все тяготы и перегибы временные, а впереди их ждет светлое будущее. При царе он окончил гимназию, был умным и грамотным человеком, отличным чертежником. Советская власть выдала ему «бронь» от службы в армии, как ценному специалисту..."

-"Дед и отец были сильные и здоровые люди. В роду мужчины жили по 100 лет и более, потому что много работали, держали пасеку и ели мед...

-"Когда в Сибирь пришел голод, то отец пошел к властям с просьбой направить его на строительство Турксиба или Большого Ферганского Канала. Куда-нибудь в теплый и сытый Туркестан, тогда туда многие сибиряки подались от разрухи и голода.

-"Бывший сосед прислал письмо, в котором описал Туркестан как рай земной..."

Там так было написано, письмо всем вслух читали много раз:-«На полях сама собой растет белая вата, на обочинах дорог урюковые деревья, много винограда даром, и местный народ приветливый к русским.
Приезжай сюда, Григорий, работы тут много, фабрики и заводы стоят без рабочих рук и светлых голов красных специалистов...».

Повезло их семье, отпустили «пионера революции» на всесоюзную стройку в тепло и сытость Туркестана.

-Мне было шесть лет, когда с подружкой Анькой Калачихиной пришли на ферганский базар и на медяки купили невиданные прежде гранаты. По неопытности, впервые взяв в руки гранат ели с кожурой-  как прежде яблоки в Сибири. Ели и плакали, такие гранаты оказались горькими с кожурой.
-Мама тогда ругалась: "Шкуры вы барабанные, ну чего вы плачете? Сами виноваты!", и  дала им еще денег, они пошли и купили сладких конфет, ирисок..."

В юности бабушка мечтала стать балериной, а когда  разразился 1941 год тайком окончила курсы санинструкторов и готовилась отправиться на фронт. Когда отец узнал, то выпорол бабушку, отнял одежду и запер на чердаке.

А вот подружка  бабушки, та с которой они в детстве впервые ели гранаты, Анька Калачихина, та отправилась санитаркой на фронт и погибла, на нее пришла "похоронка".

По рассказам бабушки, брата Федора забрали в армию он на танке прошел бои с японцами на Дальнем Востоке и в Монголии, Хасан и Халхингол. Из армии Федора командиры не хотели отпускать, и уговорили поступить в военное училище, так брат  стал офицером-танкистом.
После окончания военного училища Федор воевал в Зимнюю финскую войну, затем, с первого года и до последнего дня прошел Отечественную. Где-то на Хингане, уже после Победы и капитуляции Японии, танк подорвался на мине, и  Федор погиб всего 28-ми лет от роду, не женившись и не оставив детей..."
Бабушка всегда плакала, рассказывая о своем старшем брате, за время службы он приезжал в отпуск к семье, и запомнился сестренке его улыбчивым молодым капитаном, с орденами и медалями на груди..."

Бабушка всегда стояла горой за внуков, и было неважно, кто нас обижал или ругал, бабушка бесстрашно вступалась и мудро пыталась помирить. При этом бабушка была на редкость справедлива и сама ругала часто ругала внуков.

С самого детства внушила мне бабушка что «Умереть легко, а жить трудно»,  и что «Нет слова не могу, а есть слово не хочу».

Теперь таких сильных и благородных людей, какими были наши деды и прадеды уже нет в природе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пиво 90-х годов.

"Окопная правда". Фляги из стекла в РККА.

«Жена». Фильм о женском триумфе